Outra variedade dos amendoins graúdos de ciclo longo, com grãos de tom bege. Também produz dois grãos por cada vagem, porém às vezes algumas vagens carregam três grãos grandes.
O ciclo desse amendoim varia de 6 a 8 meses. Algumas pessoas começam a colher ele já aos 6 meses, outras esperam carregar um pouco mais e colhem aos 8 meses.
Diferente dos amendoins de ciclo curto, as folhas do amendoim paraguaio não amarelam quando ele está maduro, por isso é muito importante observar a data de plantio para programar o mês de colheita.
Aqui no sul a colheita se dá geralmente em meados de maio, assim em junho temos amendoim novo para as festas de São João.
Uma curiosidade sobre os amendoins é que suas flores se lançam na terra, onde se desenvolvem as vagens. Costumo dizer que o amendoim decidiu se plantar sozinho.
Como e Quando Cultivar
Os amendoins graúdos de ciclo longo formam plantas grandes que chegam a ocupar um metro de diâmetro.
Por isso o espaçamento desse amendoim deve ser de no mínimo 50 cm entre plantas e 1m entre linhas. É uma planta pouco exigente, aqui onde a terra é boa plantamos sem nada de adubo, onde a terra for mais fraca seria interessante adubar com um pouco de esterco de galinha ou de vaca.
O solo deve ser afofado, se for muito duro vai ser difícil na hora de colher, pois ao arrancar as vagens arrebentam e ficam no chão. Um consórcio que pode ser feito é a mandioca em linhas duplas com espaçamento de 3 a 5 metros. Aqui no sul o plantio se dá de agosto a novembro e a colheita entre março e maio.
Secagem e conservação das sementes
Depois de colhido o amendoim, lavamos as vagens e secamos ao sol. Sabemos que estão no ponto de secagem quando os grãos estão soltos dentro das vagens e fazem barulho quando sacudimos.
Se estão bem secos podemos guardar em bolsas em um lugar seco e fresco, ou debulhar e guardar somente os grãos em litrões. Para conservar as sementes por mais tempo podemos colocar os litrões na gaveta debaixo da geladeira, onde mantém boa porcentagem de germinação por até 3 anos.
O amendoim não deve ser congelado pois perde sua capacidade de germinação.
Receita:
Amendoim torrado salgado
500g de amendoim
1 colher de chá de sal
½ xícara de água
Modo de fazer:
Em uma panela torre o amendoim em fogo baixo mexendo constantemente. Prove para ver se já estão torrados. Em uma xícara adicione a água e o sal mexendo até que o sal se dissolva. Despeje sobre os amendoins torrados mexendo até secar a água. Quando estiverem bem secos apague o fogo e deixe esfriar.