Amendoim Graúdo Bege

Outra variedade dos amendoins graúdos de ciclo longo, com grãos de tom bege. Também produz dois grãos por cada vagem, porém às vezes algumas vagens carregam três grãos grandes.

Amendoim Graúdo Bege

O ciclo desse amendoim varia de 6 a 8 meses. Algumas pessoas começam a colher ele já aos 6 meses, outras esperam carregar um pouco mais e colhem aos 8 meses.

Diferente dos amendoins de ciclo curto, as folhas do amendoim paraguaio não amarelam quando ele está maduro, por isso é muito importante observar a data de plantio para programar o mês de colheita.

Aqui no sul a colheita se dá geralmente em meados de maio, assim em junho temos amendoim novo para as festas de São João.
Uma curiosidade sobre os amendoins é que suas flores se lançam na terra, onde se desenvolvem as vagens. Costumo dizer que o amendoim decidiu se plantar sozinho.

Como e Quando Cultivar

Os amendoins graúdos de ciclo longo formam plantas grandes que chegam a ocupar um metro de diâmetro.

Por isso o espaçamento desse amendoim deve ser de no mínimo 50 cm entre plantas e 1m entre linhas. É uma planta pouco exigente, aqui onde a terra é boa plantamos sem nada de adubo, onde a terra for mais fraca seria interessante adubar com um pouco de esterco de galinha ou de vaca.

O solo deve ser afofado, se for muito duro vai ser difícil na hora de colher, pois ao arrancar as vagens arrebentam e ficam no chão. Um consórcio que pode ser feito é a mandioca em linhas duplas com espaçamento de 3 a 5 metros. Aqui no sul o plantio se dá de agosto a novembro e a colheita entre março e maio.

Secagem e conservação das sementes

Depois de colhido o amendoim, lavamos as vagens e secamos ao sol. Sabemos que estão no ponto de secagem quando os grãos estão soltos dentro das vagens e fazem barulho quando sacudimos.

Se estão bem secos podemos guardar em bolsas em um lugar seco e fresco, ou debulhar e guardar somente os grãos em litrões. Para conservar as sementes por mais tempo podemos colocar os litrões na gaveta debaixo da geladeira, onde mantém boa porcentagem de germinação por até 3 anos.

O amendoim não deve ser congelado pois perde sua capacidade de germinação.

Receita:

Amendoim torrado salgado

500g de amendoim
1 colher de chá de sal
½ xícara de água

Modo de fazer:
Em uma panela torre o amendoim em fogo baixo mexendo constantemente. Prove para ver se já estão torrados. Em uma xícara adicione a água e o sal mexendo até que o sal se dissolva. Despeje sobre os amendoins torrados mexendo até secar a água. Quando estiverem bem secos apague o fogo e deixe esfriar.