Amendoim Paraguaio

Nada melhor que chegar em casa e ter uma bacia de amendoim torrado para beliscar!
Essa variedade possui vários nomes regionais, é chamado de Amendoim Paraguaio, Amendoim Bicolor, Amendoim Graúdo e também de Amendoim Preguiçoso.

Chama muito a atenção por ser de duas cores e por ter um desenho bem definido que lembra uma pequena chama em cada grão. Cada vagem dessa variedade dá em geral somente dois grão bem grandes, é um amendoim muito saboroso, para o paladar de casa é o mais saboroso e todos. O ciclo desse amendoim varia de 6 a 8 meses.

Algumas pessoas começam a colher ele já aos 6 meses, outras esperam carregar um pouco mais e colhem aos 8 meses. Diferente dos amendoins de ciclo curto, as folhas do amendoim paraguaio não amarelam quando ele está maduro, por isso é muito importante observar a data de plantio para programar o mês de colheita.

Aqui no sul a colheita se dá geralmente em meados de maio, assim em junho temos amendoim novo para as festas de São João.

Uma curiosidade sobre os amendoins é que suas flores se lançam na terra, onde se desenvolvem as vagens.

Costumo dizer que o amendoim decidiu se plantar sozinho. Essa variedade cultivamos desde 2016.

Como e Quando Cultivar

Os amendoins graúdos de ciclo longo formam plantas grandes que chegam a ocupar um metro de diâmetro. Por isso o espaçamento desse amendoim deve ser de no mínimo 50 cm entre plantas e 1m entre linhas.

É uma planta pouco exigente, aqui onde a terra é boa plantamos sem nada de adubo, onde a terra for mais fraca seria interessante adubar com um pouco de esterco de galinha ou de vaca.

O solo deve ser afofado, se for muito duro vai ser difícil na hora de colher, pois ao arrancar as vagens arrebentam e ficam no chão. Um consórcio que pode ser feito é a mandioca em linhas duplas com espaçamento de 3 a 5 metros. Aqui no sul o plantio se dá de agosto a novembro e a colheita entre março e maio.

Secagem e conservação das sementes

Depois de colhido o amendoim, lavamos as vagens e secamos ao sol. Sabemos que estão no ponto de secagem quando os grãos estão soltos dentro das vagens e fazem barulho quando sacudimos.

Se estão bem secos podemos guardar em bolsas em um lugar seco e fresco, ou debulhar e guardar somente os grãos em litrões.

Para conservar as sementes por mais tempo podemos colocar os litrões na gaveta debaixo da geladeira, onde mantém boa porcentagem de germinação por até 3 anos.

O amendoim não deve ser congelado pois perde sua capacidade de germinação

Receita

Cri-Cri de amendoim

500g de amendoim cru ou torrado
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de água

Modo de fazer:
Adicione o amendoim, o açúcar e a água em uma panela em fogo alto. Mexa de vez em quando até que a água evapore e o açúcar comece a cristalizar. Reduza do fogo e mexa até ficarem cristalizados secos e soltinhos.