Aqui chamamos de Amendoim Graúdo Vermelho, mas também é conhecido por Amendoim Preguiçoso.
É a variedade de amendoins que cultivamos que tem os maiores grãos. Cada vagem dessa variedade dá em geral somente dois grão bem grandes, porém ás vezes algumas vagens carregam com três grãos.
O ciclo desse amendoim varia de 6 a 8 meses. Algumas pessoas começam a colher ele já aos 6 meses, outras esperam carregar um pouco mais e colhem aos 8 meses.
Diferente dos amendoins de ciclo curto, as folhas do amendoim paraguaio não amarelam quando ele está maduro, por isso é muito importante observar a data de plantio para programar o mês de colheita.
Aqui no sul a colheita se dá geralmente em meados de maio, assim em junho temos amendoim novo para as festas de São João.
Uma curiosidade sobre os amendoins é que suas flores se lançam na terra, onde se desenvolvem as vagens. Costumo dizer que o amendoim decidiu se plantar sozinho. Essa variedade cultivamos desde 2016, as sementes foram recuperadas com a Daniela Braum de Tunápolis e do Elisandro Anesse de Vista Gaúcha que receberam as sementes dos pais.
Como e Quando Cultivar
Os amendoins graúdos de ciclo longo formam plantas grandes que chegam a ocupar um metro de diâmetro.
Por isso o espaçamento desse amendoim deve ser de no mínimo 50 cm entre plantas e 1m entre linhas. É uma planta pouco exigente, aqui onde a terra é boa plantamos sem nada de adubo, onde a terra for mais fraca seria interessante adubar com um pouco de esterco de galinha ou de vaca.
O solo deve ser afofado, se for muito duro vai ser difícil na hora de colher, pois ao arrancar as vagens arrebentam e ficam no chão.
Um consórcio que pode ser feito é a mandioca em linhas duplas com espaçamento de 3 a 5 metros. Aqui no sul o plantio se dá de agosto a novembro e a colheita entre março e maio.
Secagem e conservação das sementes
Depois de colhido o amendoim, lavamos as vagens e secamos ao sol. Sabemos que estão no ponto de secagem quando os grãos estão soltos dentro das vagens e fazem barulho quando sacudimos.
Se estão bem secos podemos guardar em bolsas em um lugar seco e fresco, ou debulhar e guardar somente os grãos em litrões.
Para conservar as sementes por mais tempo podemos colocar os litrões na gaveta debaixo da geladeira, onde mantém boa porcentagem de germinação por até 3 anos. O amendoim não deve ser congelado pois perde sua capacidade de germinação.
Receita
Rapadura de Amendoim
500g de amendoim
3 xícaras de melado de cana ou açúcar
½ xícara de água
1 colher de gengibre ralado
Ferva o melado com a água e as raspas de gengibre até o ponto de bala mole.
Coloque uma colherada em um copo de água e deixe esfriar, aperte com os dedos, se formar uma bala mole está no ponto.
Adicione o amendoim e mexa até aparecer o fundo da panela. Despeje colheradas sobre um mármore ou sobre uma chapa de inox untada e espere esfriar e endurecer.